Konfigurasi DNS Server di Centos 7

Konfigurasi DNS Server ~ Yoo apa kabar ? udah lama nih engga buat artikel hehe sama lupa notice kalo domain kujangtekno.xyz sudah berganti ke kujangtekno.com jadi nya trafik pun menurun drastis *abaikan curhatan admin. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel tentang bagaimana caranya instal dan konfigurasi dns server di centos 7. Fungsi dns (domain name service) sendiri adalah untuk menterjemahkan ip address menjadi sebuah nama domain dan juga sebalik nya menterjemahkan domain menjadi ip address. So langsung aja di simak ya.

Konfigurasi DNS Server

  • Setting ip address server anda terlebih dahulu menjadi seperti ini, silahkan tinggal kalian sesuaikan dengan ip address punya kalian sendiri ya 
  • Pastikan juga mendapatkan koneksi internet ya
  • Lalu install package dns servernya yaitu BIND , dengan perintah
    yum install bind bind-utils -y
  • Tunggu hingga proses download selesai
  • Jika sudah selesai langsung kita konfig file named.conf nya dengan perintah
    nano /etc/named.conf
  • Setelah file nya terbuka kita tambahkan ip server kita dan ip network server kita seperti pada gambar di bawah ini
  • Lalu kita tambahkan zone nya juga masih di file yang sama yaitu named.conf , ditambahkan dibagian bawah ini.
zone "." IN {
type hint;
file "named.ca";
};
  • Kita tambahkan seperti gambar di bawah ini , tinggal kalian sesuaikan nama domain kalian dan juga ip server nya
  • Kemudian jangan lupa di save
  • Lalu kita membuat file forwad nya seperti gambar dibawah ini , dengan perintah
    nano /var/named/fwd.kujang.com
Penjelasan : 
$TTL = Menentukan waktu hidup konfigurasi tersebut, disitu tertulis 86400 yang arti nya waktu hidup konfigurasi nya adalah 86400 detik atau 24 jam, jika sudah habis maka diperlukann restart named kembali
SOA (Short of Authority) = catatan record.
ns.kujang.com. = nama server dari suatu zona domain
root.kujang.com. = bagian yang bertanggung jawab dalam zona domain.
2011071001 ;Serial = serial atau penanda konfigurasi.
3600 ;Refresh = untuk menentukan jangka waktu yang digunakan server memverifikasi zona dan meminta file konfigurasi yang baru apabila telah terjadi perubahan pada konfigurasi
1800 ;Retry = jika server gagal saat refresh maka maka dalam jangka waktu tersebut server akan meminta konfigurasi yang baru.
604800 ;Expire = apabila slave beberapa kali gagal  mendapatkan file konfigurasi yang baru dari master, maka setelah kurun waktu tersebut (1 minggu) slave tidak lagi meminta file konfigurasi yang baru.
86400 ;Minimum TTL = waktu dimana hasil query dns yang belum terselesaikan dari server lain akan dijadikan sebagai cache.
@ IN NS = menentukan nama server yang bertanggung jawab atas domain.
@ IN A = daftar ip yang akan digunakan.
ns IN A 10.120.30.75 = ns adalah sebuah host dalam suatu domain dan 10.120.30.75 host dalam domain tersebut, yang mana kita isi dengan ip server.
client IN A 10.120.30.76 = host client adalah IP 10.120.30.76
  • Setelah itu buat juga file reverse nya dengan perintah
    nano /var/named/rev.kujang.com
Penjelasan :
PTR = ip address yang di terjemahkan ke domain
  • Setelah selesai jangan lupa save kemudian kita restart service named dengan perintah
    systemctl restart named
  • Kemudian kita enable named nya dengan perintah
    systemctl enable named
  • Dan juga kita harus start named nya dengan perintah
    systemctl start named
  • Lalu kita cek status named nya jika berhasil maka akan seperti digambar ,dengan perintah
    systemctl status named
  • Tambahkan port 53 TCP dan UDP pada firewall dengan cara seperti ini
    firewall-cmd --permanent --add-port=53/tcp  dan firewall-cmd --permanent --add-port=53/udp
    kemudian reload firewall nya
    firewall-cmd --reload
  • Kemudian kita kasih permision,ownership dan selinux denga perintah seperti gambar dibawah ini
Penjelasan : 
chgrp = change group yang berfungsi untuk mengubah fungsi kepemilikan group sebuah file
chown = change owner yang berfungsi untuk mengubah owner suatu file atau direktori
  • sampai tahap ini kita sudah berhasil mengkonfig dns server pada centos 7 tinggal kita cek apakah berhasil atau masih ada yang gagal dengan perintah dig ns.kujang.com
  • dan juga kita cek nslookup nya dengan cara
    nslookup kujang.com
  • Nah jika sudah berhasil kita coba dibagian client ya apakah bisa atau tidak , jangan lupa di sisi client harus disetting ip nya pada bagian dns server harus mengarah ke server centos kita, seperti pada gambar dibawah ini.
  • Jika sudah mari kita cek ping dan nslookup , jika berhasil maka hasil nya akan seperti di gambar
Nah sudah berhasil kan ya hehe sekedar mengingatkan kesalahan pengetikan atau typo pada file konfigurasi dapat menyebabkan kegagalan *trust me it's true :v wkwkw. Untuk kali ini cukup sekian deh silahkan tunggu update selanjut nya ya yang gk tau kapan updatenya :v see ya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Konfigurasi DNS Server di Centos 7"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel