Memahami Arti Kode Produk RouterBoard Mikrotik

Routerboard hEX series / RB750 
Arti Kode Produk Mikrotik ~ Yoo Apa kabar ? baru sempet update lagi nih hehe kali ini sih saya akan membuat artike tentang mikrotik, sudah pada tau apa itu mikrotik ? mikrotik adalah sebuah OS yang dapat merubah sebuah komputer biasa menjadi alat jaringan router, mikrotik sendiri mempunyai sebuah hardware router yang disebut routerboard atau RB. Produk routerboard sendiri mempunyai banyak jenis dan setiap jenis nya sudah diberi kode produk untuk membedakannya. Nah kali ini saya akan membahas arti dari kode produk mikrotik atau penamaan routerboard mikrotik.

Untuk penamaan rotuerboard sendiri biasanya akan berformat seperti ini :
<board name> <board features>-<built-in wireless> <wireless card features>-<connector type>-<enclosure type> 
berikut ini juga contoh nama routerboard mikrotik : RB450, RB1100, RB750, RB951Ui-2HND, RB912UAG dan masih banyak lagi. Nah dengan membaca nama-nama tersebut kita bisa tahu spesifikasi dari si routerboard tersebut, berikut penjelasannya.

Board Name

board name atau nama board sudah jelas kan kode ini untuk nama boardnya :v, berikut  contohnya RB951
  • RB = Routerboard 
  • 9 = Menandakan nama Series 900 / seri  9
  • 5 = Menandakan jumlah port/interface yang terdapat dirouterboard ada 5
  • 1 = Menandakan interface wireless dirouterboard ada 1
jadi bisa dibilang arti kode tersebut adalah Routerboard seri 9 mempunyai 5 port ethernet dan 1 wireless.

Board Features

Kode ini untuk menandakan fitur yang terdapat pada routerboard tersebut.
  • U = Terdapat port USB pada routerboard tersebut
  • P =  Power Injection without controller (POE)
  • A = Advanced , menandakan memori yang lebih tinggi dan lisensi di atas level 4
  • G = Menandakan routerboard dilengkapi dengan gigabit ethernet port
  • S = dilengkapi dengan SFP port
  • L = Light edtion atau paket ringannya
  • i = Single port power injection without controller
  • R = dilengkapi dengan wireless card embedded atau Slot MINIPCIe
  • x<N> = jumlah core yang terdapat pada routerboard dan N merupakan jumlahnya (x2, x16)
  • e = terdapat PCIe Interface extension card
  • H = High performance atau prosessor yang lebih tinggi.

Built-in Wireless

Jika routerboard mikrotik terdapat wireless maka kode ini akan tertulis.
Band
  • 5 = 5Ghz
  • 2 = 2.4Ghz
  • 52 = dual band 5Ghz and 2.4Ghz
  • power per chain
  • (Kosong) = "Normal" - <23dBm at 6Mbps 802.11a; <24dBm at 6Mbps 802.11g
  • H = "High" - 23-24dBm at 6Mbps 802.11a; 24-27dBm at 6Mbps 802.11g
  • HP = "High Power" - 25-26dBm 6Mbps 802.11a; 28-29dBm at 6Mbps 802.11g
  • SHP = "Super High Power" - 27+dBm at 6Mbps 802.11a; 30+dBm at 6Mbps 802.11g
Protocol
  • (kosong) = Card dengan standard 802.11a/b/g
  • n = Card support 802.11n
  • ac = Card support 802.11ac
Number_of_Chains
  • (kosong) = single chain
  • D = dual chain
  • T = triple chain

Connector Type

kode untuk menandakan connector type yang digunakan oleh routerboard
  • (kosong) = hanya satu opsi konektor saja
  • MMCX = untuk tipe konektor MMCX
  • u.FL = untuk tipe konektor u.FL

Enclosesure Type

Kalo kode ini untuk menandakan tipe casing si routerboardnya
  • BU = board unit (tanpa casing)
  • RM = rack-mount enclosure (Casing yang dikhususkan untuk digunakan pada rack dengan mounting)
  • TC - Tower (vertical) case (Casing jenis tower berdiri)
  • IN - indoor enclosure (Casing yang digunakan untuk indoor atau didalam ruangan saja)
  • OUT - outdoor enclosure (Casing khusus untuk pemasangan di luar ruangan atau outdoor)
  • EM - extended memory (Kapasitas memori lebih besar)
  • LM - light memory (Kapasitas memori lebih kecil)
  • BE - black edition case (Casing dengan edisi spesial warna hitam)
Jadi misalkan ada routerboard dengan kode produk RB951Ui-2HND dapat di simpulkan bahwa routerboard seri 9 dengan 5 port ethernet dan 1 wireless, terdapat USB port dan single port power injection without controller, mempunyai kecepatan 2Ghz dengan prosessor yang lebih tinggi dan support 802.11n dengan dual chain. Sepertinya segitu aja dulu dari arti penamaan routerboard mikrotik bila ada kekurangan mohon untuk kalian tambahkan di kolom komentar ya , see you.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Memahami Arti Kode Produk RouterBoard Mikrotik"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel