Perintah Dasar Linux

Perintah Dasar Linux ~ Diartikel saya yang sebelumnya saya sudah membahas bagaimana caranya meginstall kali linux bagi kalian yang masih awan dengan linux pasti kebingungan bagaimana cara pemakaiannya maka oleh sebab itu pada artikel ini saya akan sedikit akan membahas tentang perintah dasar linux so disimak ya.
Artikel Yang Berkaitan
  1. Cd : Change Directory fungsi dari perintah ini adalah berpindah dari directory ke directory lainnya misalkan saya di directory home menuju directory Contoh.
  2. Ls : List fungsinya adalah untuk melihat isi dari directory tertentu atau bisa juga directory yang kita sedang berada.
  3. Apt-get Install : Perintah ini fungsinya untuk melakukan penginstalan software atau tools linux jadi misalkan kita ingin menginstall tools kita bisa menggunakan perintah ini.
  4. Rm : Fungsi dari perintah ini adalah untuk menghapus directory.
  5. Rmdir : Fungsinya sama dengan Rm perbedaanya adalah kalo Rmdir untuk menghapus directory yang kosong atau belum ada isinya.
  6. Mkdir : Fungsinya adalah untuk membuat directory jadi jika kalian ingin membuat directory kalian bisa menggunakan perintah ini.
  7. Mv : Move seperti namanya fungsinya adalah untuk memindahkan directory sekaligus jika kalian ingin mengubah namanya juga kalian bisa juga menggunakan perintah ini.
  8. Cp : Fungsi dari perintah ini adalah untuk mengcopy atau menggandakan directory
  9. Find : Ya seperti namanya find yang arti mencari jadi fungsinya adalah untuk mencari file atau directory yang kalian ingin cari.
  10. Kill : Perintah ini berfungsi untuk mematikan suatu proses program.
  11. Halt : Fungsinya dari perintah ini adalah untuk mematikan system.
  12. Adduser : Fungsinya adalah untuk menambah user baru.
  13. History : Fungsinya untuk melihat kenangan mantan eh maksudnya untuk melihat histori perintah yang kita telah gunakan sebelumnya..
  14. Ifconfig : Fungsinya sama seperti IPconfig di windows untuk melihat informasi jaringan seperti IP Mac address dan lainnya
  15. Date : Fungsinya untuk melihat tanggal.
  16. Who : Fungsinya untuk mengetahui kita login sebagai user apa.
  17. Chmod : Berfungsi untuk mengubah akses kontrol atau permission pada directory atau file tertentu.
  18. Chown : Berfungsi untuk mengganti pemilik file atau mengganti group.
  19. Zip : Fungsinya untuk membuat file menjadi file zip.
  20. Unzip : Nah kalo ini kebalikannya yaitu untuk mengekstrak file zip.
  21. Su : Fungsinya untuk mengganti user menjadi super user
  22. Passwd : Fungsinya untuk mengganti password user.
  23. Restart : Untuk merestart system
  24. Sort : Fungsinya untuk menyortir file.
  25. Git Clone : Fungsinya adalah untuk mendownload file dari repository Github
  26. Sudo : Berfungsi untuk menjalankan sebuah perintah sebagai super user atau root
  27. Tar : Fungsinya untuk membuat file tar. file tar ini hampir sama seperti file zip ya perbedaannya sih tar hanya support di linux.
  28. Gedit : Perintah ini untuk membuka text editor Gedit
  29. Nano : Fungsinya sama untuk membuka text editornya juga.
  30. Host : Fungsinya untuk menampilkan nama hostname atau name domain.
Sebenarnya masih banyak Perintah Dasar Linux yang belum saya tulis di artikel ini, tetapi saya  hanya menuliskan sebagian kecil saja yang ditujukan untuk kalian yang masih awam tentang linux. Jika kalian ingin bisa linux kalian tidak harus menghapalkan semua perintah pada terminal linux kalian cukup membiasakan diri dengan menggunakan linux, lama-lama juga nanti pasti akan terbiasa dan perintah-perintah linux pun akan tertanam dalam otak, so tidak perlu dihapal ya tapi dipraktekan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

5 Responses to "Perintah Dasar Linux"

  1. Dulu saya pernah nyoba kali Linux tapi sulit nyoba. Sekarang udah di hapus. Hehehe

    ReplyDelete
  2. Bagus sekali blog untuk nambah pengetahuan.

    ReplyDelete
  3. baru mempelajari linux bang dari dasar , ijin save command nya bang . sipp.bermanfaat banget bagi newbie kayak ane

    ReplyDelete
  4. Banyak juga yaa perintah di Linux, baru tahu ane hehehe...

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel